Invitación cultural Sabor Bogotá. - SCRD

JM
Cultura Ciudadana
09-08-2024
Fecha de apertura
04-09-2024 5:00 PM
Fecha de cierre
09-09-2024
Publicación de listado de habilitados, no habilitados y documentos por subsanar
12-09-2024 5:00 PM
Fecha máxima subsanación
13-09-2024
Publicación de listado de habilitados y no habilitados:
06-11-2024
Fecha publicación de seleccionados
Progreso
100% Publicación de seleccionados

Resultados, resoluciones, actas, listados y avisos modificatorios.

Descripción

La Alcaldía Mayor de Bogotá, a través de la Subsecretaría Distrital de Cultura Ciudadana y Gestión del Conocimiento de la Secretaría de Cultura, Recreación y Deporte (SCRD), junto con el Instituto Distrital de Turismo (IDT), con el propósito de  exaltar y destacar la diversidad cultural de nuestra ciudad, así como reconocer, impulsar y reactivar la gastronomía local como un atractivo turístico en la capital. busca subrayar la influencia de la gastronomía en la identidad cultural bogotana, fomentando comportamientos cívicos que fortalezcan los lazos de orgullo, identidad y confianza entre los ciudadanos.

Lo anterior, entendiendo que Bogotá centraliza, consolida y potencializa en sus localidades la variedad alimentaria que tiene, por lo tanto, se ha posicionado como un epicentro gastronómico que celebra la diversidad cultural. Resaltando el encuentro de ciudadanos del mundo que se congregan en nuestra ciudad, ahora considerada su hogar. Bogotá se presenta como un espacio seguro, diverso y creativo, donde iniciativas como la Ruta Cultural, Patrimonial y Gastronómica contribuyen a potenciar la ciudad como un centro cultural y económico vibrante. 


De esta manera, la SCRD invita a los habitantes de la ciudad a participar en este encuentro que nos une a través de las siguientes categorías


Categoría 1° Cocina Internacional 


Esta categoría busca exaltar el trabajo de aquellos restaurantes, chefs, cocineros y cocineras que, con su dedicación y esfuerzo, han enriquecido nuestra ciudad con la cultura gastronómica de sus países de origen y han elegido Bogotá como su hogar. A través de iniciativas gastronómicas y utilizando productos locales, realizan y recrean un plato fuerte característico de su país, fusionando los sabores de su tierra natal con los ingredientes locales. De esta manera, enriquecen el paladar de los habitantes y visitantes de la ciudad con la cultura de sus países.


Los incentivos de esta categoría se entregarán de acuerdo con el orden de elegibilidad de la siguiente manera:


1° Ganador

  2° Ganador

 3° Ganador

 4° Ganador

  5° Ganador


$20.000.000  

 $10.000.000

 $8.000.000 

  $6.000.000

 $2.000.000


Categoría 2° Cocina tradicional Ajiaco Santafereño

Esta categoría busca exaltar el trabajo de aquellos restaurantes, chefs, cocineros y cocineras que, con su dedicación y esfuerzo, han enriquecido nuestra ciudad con los sabores tradicionales de Bogotá. A través de iniciativas que promueven la preparación del tradicional Ajiaco Santafereño, difundiendo y enriqueciendo el paladar de habitantes y visitantes. 


Los incentivos de esta categoría se entregarán de acuerdo con el orden de elegibilidad de la siguiente manera: 

1° Ganador

2° Ganador

 3° Ganador

 4° Ganador

  5° Ganador


$8.000.000  

$6.000.000

 $3.000.000 

  $2.000.000

 $1.000.000


Categoría 3° Cocina de Innovación Plato la Changua. 

Esta categoría se centra en la creatividad y la reinterpretación a uno de los platos representativos de los Bogotanos, la changua, buscando innovación en la cocina. Queremos encontrar aquellos restaurantes, chefs, cocineros y cocineras que le den un giro innovador a este plato sin perder su sabor y preparación tradicional, con el objetivo de difundir y enriquecer el paladar de todas las personas que lo prueben.


Los incentivos de esta categoría se entregarán de acuerdo con el orden de elegibilidad de la siguiente manera: 

1° Ganador

2° Ganador

 3° Ganador

$5.000.000

$3.000.000

$2.000.000


Categoría 4° Cocina de innovación Onces Santafereñas 

Esta categoría se centra en la creatividad y la reinterpretación de la tradicional Onces santafereñas de los Bogotanos, buscando innovación en su preparación.. Queremos encontrar aquellos restaurantes, chefs, cocineros y cocineras que le den un giro innovador a las onces santafereñas sin perder su sabor y preparación tradicional, con el objetivo de difundir y enriquecer el paladar de todas las personas que lo prueben.


Los incentivos de esta categoría se entregarán de acuerdo con el orden de elegibilidad de la siguiente manera: 

1° Ganador

2° Ganador

 3° Ganador

$5.000.000

$3.000.000

$2.000.000


Categoría 5 ° Cocina de la gente -La empanada Bogotana. 


Esta categoría busca que personas con conocimiento empírico en cocina exalten los sabores, tradiciones, costumbres y saberes ancestrales Bogotanos mediante la preparación de una empanada única y distintiva. Queremos reconocer a la ciudadanía que desde la tradición, las costumbres y el saber ancestral transmitido por generaciones, crean y disfrutan el arte de hacer una excelente empanada. Nuestro objetivo es fomentar la innovación para desarrollar una empanada que sea auténticamente Bogotana en sabor y estilo.


Los incentivos de esta categoría se entregarán de acuerdo con el orden de elegibilidad de la siguientes manera manera:


1° Ganador

2° Ganador

 3° Ganador

$5.000.000

$3.000.000

$1.500.000

¿Quién puede participar?

 

Persona Natural

Cocineras o cocineros colombianos o extranjeros, mayores de 18 años, residentes en Bogotá D.C., que trabajen o estén asociados(as) a un establecimiento gastronómico o restaurante en la ciudad  o que sean estudiantes de academias que estén vinculados con un programa de gastronomía o afines.

Persona Jurídica

Personas jurídicas con o sin ánimo de lucro que  estén trabajando que cuenten con establecimientos gastronómicos como restaurantes, hoteles, clubes, casa de banquetes en la ciudad de Bogotá, y lleven más de cinco (5)  años posicionándose en el sector.


En caso que el establecimiento se encuentre ubicado en una Plaza Distrital de Mercado debe contar con el aval del IPES quien certifica que el establecimiento se encuentra en las debidas condiciones para participar.

Documentos requeridos


Cargue estos documentos en la plataforma, cuando esté haciendo su inscripción
Documentos administrativos

Documentos técnicos

Documento de identidad de la persona natural y del representante de la persona jurídica.

Copia legible por ambas caras de la cédula de ciudadanía vigente (amarilla con hologramas o cédula digital) o del comprobante de documento en trámite expedido por la Registraduría Nacional del Estado Civil, el cual se presume auténtico.

Certificado de existencia y representación legal

Certificado de existencia y representación legal expedido por la Cámara de Comercio de Bogotá D.C., o por la entidad competente de conformidad con el tipo de persona jurídica, con la renovación de la matrícula mercantil vigente. Dicho certificado debe tener fecha de expedición de máximo tres (3) meses de anterioridad al cierre de inscripciones de la invitación y debe evidenciar que cuenta con un establecimiento de acuerdo con el perfil. Nota. 1. Si está asociado o vinculado con una plaza de mercado, debe presentar un documento con el aval del IPES.

Formato de presentación de la iniciativa

Presentar documento PDF el formato de presentación de la iniciativa diligenciado en su totalidad. Descargar plantilla aquí

Soportes de posicionamiento

Documentos como certificados, actas de liquidación u otros que acrediten que los establecimientos gastronómicos como restaurantes, hoteles, clubes, casa de banquetes y llevan más de cinco (5) años posicionándose en el sector.

Manipulación de alimentos.

Copia del carnet o certificado de manipulación de alimentos de la persona natural o cocinero principal de la persona jurídica que prepara los alimentos.

Certificado que avala a la persona natural participante

Cargue en un documento PDF el certificado del restaurante o establecimiento gastronómico que avala al cocinero o a la cocinera participante. En el caso de los estudiantes que se presenten deberán presentar certificado o carta de la academia o institución.

Certificado de afiliación activa a salud

Certificado de afiliación activa a salud o SISBEN de los cocineros sean persona natural o cocinero principal de la persona jurídica.

Carta de compromiso

El participante debe presentar el documento adjunto como carta de compromiso en formato PDF. Descargar plantilla aquí

Criterios de selección


Categoría 1° Cocina Internacional
  • Representación cultural: Fidelidad y autenticidad en la representación de la cocina del país de origen, destacando la identidad cultural a través de la gastronomía.
    puntaje máximo: 40
  • Claridad y Precisión: En la iniciativa, el plato está descrito con atención a varios aspectos importantes. Esto incluye la calidad de la redacción, la exactitud en los detalles presentados, la coherencia en la descripción de los ingredientes y la preparación, el uso adecuado del lenguaje técnico culinario, la claridad en la estructura y organización de la iniciativa, así como la precisión en la descripción de sabores, técnicas y presentación.
    puntaje máximo: 30
  • Desarrollo del concepto: La profundidad y desarrollo del concepto del plato, incluyendo cómo se explica la relación entre los ingredientes, la técnica y el resultado final, explicando detalladamente el concepto y la inspiración del plato, desarrollo y justificación de la elección de ingredientes y técnicas.
    puntaje máximo: 20
  • Narrativa: Origen, historia y características de la elaboración de la receta resaltando el sabor característico del plato.
    puntaje máximo: 10
  • Técnica culinaria: Habilidad y precisión en la preparación y ejecución del plato, incluyendo técnicas culinarias apropiadas.
    puntaje máximo: 50
  • Presentación: Estética y cuidado en la presentación del plato, que refleje el esmero, la atención al detalle y su historia.
    puntaje máximo: 20
  • Impacto y aceptación del público: Popularidad y aceptación del plato por parte de la ciudadanía, considerando la experiencia global que ofrece el plato por medio de votación ciudadana que se realizará en el marco de la semana de la Cultura Ciudadana.
    puntaje máximo: 20
  • Sabor y textura: Calidad y equilibrio de sabores y texturas que satisfacen al paladar.
    puntaje máximo: 10
Categoría 2° Cocina tradicional Ajiaco Santafereño
  • Descripción Detallada del plato: De la receta auténtica resaltando los productos de tradición Bogotana.
    puntaje máximo: 40
  • Técnica culinaria: La iniciativa describe y demuestra habilidad y precisión en la preparación y ejecución del plato, incluyendo técnicas culinarias apropiadas.
    puntaje máximo: 30
  • Viabilidad y Practicidad:Factibilidad de la iniciativa en términos de preparación y ejecución, considerando recursos disponibles y el nivel de dificultad.
    puntaje máximo: 20
  • Contextualización y Justificación: La iniciativa contextualiza el plato dentro de la cultura y la historia bogotana, y la justificación detrás de las elecciones culinarias, explicando su origen y evolución en la Cultura Santafereña.
    puntaje máximo: 10
  • Sabor: Calidad y equilibrio de sabores característicos de la cocina bogotana.
    puntaje máximo: 30
  • Técnica culinaria: Habilidad y precisión en la preparación y ejecución del plato, incluyendo técnicas culinarias tradicionales.
    puntaje máximo: 30
  • Impacto y aceptación del público: Popularidad y aceptación del plato por parte de la ciudadanía, considerando la experiencia global que ofrece el plato por medio de votación ciudadana que se realizará en el en el marco de la semana de la Cultura Ciudadana
    puntaje máximo: 20
  • Presentación: Estética y cuidado en la presentación del plato, que refleje la cultura y el espíritu de la gastronomía bogotana.
    puntaje máximo: 10
  • Narrativa: origen, historia y características de la elaboración de la receta resaltando el sabor característico del plato.
    puntaje máximo: 10
Categoría 3° Cocina de Innovación Plato la Changua.
  • Originalidad de la receta: Describe el plato utilizando un enfoque o combinación de ingredientes inéditos en la interpretación del plato bogotano tradicional, fusionando elementos innovadores para crear un perfil de sabor nuevo y atractivo.
    puntaje máximo: 30
  • Creatividad en la Técnica de Preparación: La iniciativa incluye técnicas nuevas o adaptaciones que mejoran la experiencia gastronómica como aplicando métodos de cocción o preparación de manera creativa, que aportan un valor añadido al plato.
    puntaje máximo: 20
  • Impacto en la Experiencia Gastronómica: La iniciativa mejora la experiencia de degustación mediante un perfil de sabor o presentación únicos. La innovación proporciona una experiencia culinaria memorable y atractiva para los consumidores.
    puntaje máximo: 20
  • Historia y contexto: Conexión con la historia y el contexto cultural de Bogotá, narrando a través del plato la evolución y las influencias de la cocina local.
    puntaje máximo: 20
  • Armonía entre Tradición e Innovación: La iniciativa explica claramente el razonamiento detrás de las elecciones innovadoras, presentando una justificación convincente de cómo las innovaciones aportan valor al plato y al contexto culinario en general.
    puntaje máximo: 10
  • Creatividad en la Técnica de Preparación: La iniciativa incluye técnicas nuevas o adaptaciones que mejoran la experiencia gastronómica como aplicando métodos de cocción o preparación de manera creativa, que aportan un valor añadido al plato.
    puntaje máximo: 30
  • Sabor y textura: Calidad y equilibrio de sabores, así como la variedad y armonía de las texturas en el plato.
    puntaje máximo: 20
  • Presentación: Estética y cuidado en la presentación del plato, que sea atractiva visualmente y refleje la innovación y la creatividad en su diseño.
    puntaje máximo: 20
  • Impacto y aceptación del público: Popularidad y aceptación del plato por parte de la ciudadanía, considerando la experiencia global que ofrece el plato por medio de votación ciudadana que se realizará en el marco de la semana de la Cultura Ciudadana.
    puntaje máximo: 20
  • Armonía entre Tradición e Innovación: Integrar de manera equilibrada los elementos tradicionales con los innovadores, combinando los sabores tradicionales con los nuevos y manteniendo las técnicas tradicionales.
    puntaje máximo: 10
Categoría 4° Cocina de innovación Onces Santafereñas
  • Originalidad de la receta: Describe el plato utilizando un enfoque o combinación de ingredientes inéditos en la interpretación del plato bogotano tradicional, fusionando elementos innovadores para crear un perfil de sabor nuevo y atractivo.
    puntaje máximo: 30
  • Creatividad en la Técnica de Preparación: La iniciativa incluye técnicas nuevas o adaptaciones que mejoran la experiencia gastronómica como aplicando métodos de cocción o preparación de manera creativa, que aportan un valor añadido al plato.
    puntaje máximo: 20
  • Impacto en la Experiencia Gastronómica: La iniciativa mejora la experiencia de degustación mediante un perfil de sabor o presentación únicos. La innovación proporciona una experiencia culinaria memorable y atractiva para los consumidores.
    puntaje máximo: 20
  • Historia y contexto: Conexión con la historia y el contexto cultural de Bogotá, narrando a través del plato la evolución y las influencias de la cocina local.
    puntaje máximo: 20
  • Armonía entre Tradición e Innovación: La iniciativa explica claramente el razonamiento detrás de las elecciones innovadoras, presentando una justificación convincente de cómo las innovaciones aportan valor al plato y al contexto culinario en general.
    puntaje máximo: 10
  • Creatividad en la Técnica de Preparación: La iniciativa incluye técnicas nuevas o adaptaciones que mejoran la experiencia gastronómica como aplicando métodos de cocción o preparación de manera creativa, que aportan un valor añadido al plato.
    puntaje máximo: 30
  • Sabor y textura: Calidad y equilibrio de sabores, así como la variedad y armonía de las texturas en el plato.
    puntaje máximo: 20
  • Presentación: Estética y cuidado en la presentación del plato, que sea atractiva visualmente y refleje la innovación y la creatividad en su diseño.
    puntaje máximo: 20
  • Impacto y aceptación del público: Popularidad y aceptación del plato por parte de la ciudadanía, considerando la experiencia global que ofrece el plato por medio de votación ciudadana que se realizará en el marco de la semana de la Cultura Ciudadana.
    puntaje máximo: 20
  • Armonía entre Tradición e Innovación: Integrar de manera equilibrada los elementos tradicionales con los innovadores, combinando los sabores tradicionales con los nuevos y manteniendo las técnicas tradicionales.
    puntaje máximo: 10
Categoría 5 ° Cocina de la gente -La empanada Bogotana.
  • Técnica de preparación: La iniciativa describe y demuestra el recetario tradicional bogotano utilizando técnicas de preparación familiares, pero le da un toque diferencial que proporcionará una experiencia memorable en el paladar del consumidor.
    puntaje máximo: 20
  • Claridad y calidad de la descripción: Descripción precisa y coherente de los ingredientes y el proceso de preparación, Incluyendo detalles específicos sobre las técnicas utilizadas y el perfil de sabor deseado.
    puntaje máximo: 20
  • Impacto y originalidad: Diseño y disposición visual que demuestre la originalidad, utilizando ingredientes inusuales o una combinación innovadora que aporta un sabor a Bogotá.
    puntaje máximo: 20
  • Video: La iniciativa garantiza una grabación clara del video y una alta calidad visual del proceso de preparación, así como un manejo efectivo de la comunicación verbal, incluyendo la descripción detallada de técnicas y aspectos del procedimiento.
    puntaje máximo: 20
  • Justificación de la Innovación y valor añadido: Razones convincentes detrás de las elecciones innovadoras en la empanada, detallando cómo la iniciativa contribuye a la tradición culinaria al aportar algo nuevo y valioso. Incluye una explicación de cómo la empanada se relaciona con la cocina local.
    puntaje máximo: 20
  • Experiencia sensorial: Impacto en los sentidos del gusto, olfato y visual, proporcionando una experiencia gastronómica memorable y placentera.
    puntaje máximo: 30
  • Sabor y autenticidad: Calidad y autenticidad de los sabores característicos de la cocina familiar, reflejando la verdadera esencia gastronómica de Bogotá.
    puntaje máximo: 20
  • Impacto y originalidad: Capacidad del plato para sorprender y cautivar a los comensales, así como su potencial para influir en las tendencias gastronómicas locales.
    puntaje máximo: 20
  • Impacto y aceptación del público: Popularidad y aceptación del plato por parte de la ciudadanía, considerando la experiencia global que ofrece el plato por medio de votación ciudadana que se realizará en el marco de la semana de la Cultura Ciudadana.
    puntaje máximo: 20
  • Narrativa: Origen, historia y características de la elaboración de la receta, destacando el sabor característico de la empanada, así como la razón por la cual su receta es innovadora y su contribución a la tradición culinaria al aportar algo nuevo y valioso.
    puntaje máximo: 10

Criterios segunda ronda de selección

Categoría 1° Cocina Internacional
  • Impacto y aceptación del público: Popularidad y aceptación del plato por parte de la ciudadanía, considerando la experiencia global que ofrece el plato por medio de votación ciudadana que se realizará en el marco de la semana de la Cultura Ciudadana.
    puntaje máximo: 20
  • Presentación: Estética y cuidado en la presentación del plato, que refleje el esmero, la atención al detalle y su historia.
    puntaje máximo: 20
  • Sabor y textura: Calidad y equilibrio de sabores y texturas que satisfacen al paladar.
    puntaje máximo: 10
  • Técnica culinaria: Habilidad y precisión en la preparación y ejecución del plato, incluyendo técnicas culinarias apropiadas.
    puntaje máximo: 50
Categoría 2° Cocina tradicional Ajiaco Santafereño
  • Impacto y aceptación del público: Popularidad y aceptación del plato por parte de la ciudadanía, considerando la experiencia global que ofrece el plato por medio de votación ciudadana que se realizará en el en el marco de la semana de la Cultura Ciudadana
    puntaje máximo: 20
  • Narrativa: origen, historia y características de la elaboración de la receta resaltando el sabor característico del plato.
    puntaje máximo: 10
  • Presentación: Estética y cuidado en la presentación del plato, que refleje la cultura y el espíritu de la gastronomía bogotana.
    puntaje máximo: 10
  • Sabor: Calidad y equilibrio de sabores característicos de la cocina bogotana.
    puntaje máximo: 30
  • Técnica culinaria: Habilidad y precisión en la preparación y ejecución del plato, incluyendo técnicas culinarias tradicionales.
    puntaje máximo: 30
Categoría 3° Cocina de Innovación Plato la Changua.
  • Armonía entre Tradición e Innovación: Integrar de manera equilibrada los elementos tradicionales con los innovadores, combinando los sabores tradicionales con los nuevos y manteniendo las técnicas tradicionales.
    puntaje máximo: 10
  • Creatividad en la Técnica de Preparación: La iniciativa incluye técnicas nuevas o adaptaciones que mejoran la experiencia gastronómica como aplicando métodos de cocción o preparación de manera creativa, que aportan un valor añadido al plato.
    puntaje máximo: 30
  • Impacto y aceptación del público: Popularidad y aceptación del plato por parte de la ciudadanía, considerando la experiencia global que ofrece el plato por medio de votación ciudadana que se realizará en el marco de la semana de la Cultura Ciudadana.
    puntaje máximo: 20
  • Presentación: Estética y cuidado en la presentación del plato, que sea atractiva visualmente y refleje la innovación y la creatividad en su diseño.
    puntaje máximo: 20
  • Sabor y textura: Calidad y equilibrio de sabores, así como la variedad y armonía de las texturas en el plato.
    puntaje máximo: 20
Categoría 4° Cocina de innovación Onces Santafereñas
  • Armonía entre Tradición e Innovación: Integrar de manera equilibrada los elementos tradicionales con los innovadores, combinando los sabores tradicionales con los nuevos y manteniendo las técnicas tradicionales.
    puntaje máximo: 10
  • Creatividad en la Técnica de Preparación: La iniciativa incluye técnicas nuevas o adaptaciones que mejoran la experiencia gastronómica como aplicando métodos de cocción o preparación de manera creativa, que aportan un valor añadido al plato.
    puntaje máximo: 30
  • Impacto y aceptación del público: Popularidad y aceptación del plato por parte de la ciudadanía, considerando la experiencia global que ofrece el plato por medio de votación ciudadana que se realizará en el marco de la semana de la Cultura Ciudadana.
    puntaje máximo: 20
  • Presentación: Estética y cuidado en la presentación del plato, que sea atractiva visualmente y refleje la innovación y la creatividad en su diseño.
    puntaje máximo: 20
  • Sabor y textura: Calidad y equilibrio de sabores, así como la variedad y armonía de las texturas en el plato.
    puntaje máximo: 20
Categoría 5 ° Cocina de la gente -La empanada Bogotana.
  • Experiencia sensorial: Impacto en los sentidos del gusto, olfato y visual, proporcionando una experiencia gastronómica memorable y placentera.
    puntaje máximo: 30
  • Impacto y aceptación del público: Popularidad y aceptación del plato por parte de la ciudadanía, considerando la experiencia global que ofrece el plato por medio de votación ciudadana que se realizará en el marco de la semana de la Cultura Ciudadana.
    puntaje máximo: 20
  • Impacto y originalidad: Capacidad del plato para sorprender y cautivar a los comensales, así como su potencial para influir en las tendencias gastronómicas locales.
    puntaje máximo: 20
  • Narrativa: Origen, historia y características de la elaboración de la receta, destacando el sabor característico de la empanada, así como la razón por la cual su receta es innovadora y su contribución a la tradición culinaria al aportar algo nuevo y valioso.
    puntaje máximo: 10
  • Sabor y autenticidad: Calidad y autenticidad de los sabores característicos de la cocina familiar, reflejando la verdadera esencia gastronómica de Bogotá.
    puntaje máximo: 20

Proceso de selección

  • Verificación: La Dirección de Redes y Acción Colectiva  verificará el cumplimiento de los requisitos de la invitación, y que la información, documentos, imágenes, videos y enlaces presentados permitan su acceso, visualización y lectura. Solo las iniciativas que cumplan con dichos requisitos serán habilitadas y pasarán a la etapa de preselección. Se llevará a cabo la notificación a cada establecimiento por cada categoría.


  • Preselección: Para preseleccionar a las iniciativas el comité técnico integrado por  representantes de la Secretaría Distrital de Cultura, Recreación y Deporte, el Instituto Distrital de Turismo, el Instituto de la economía popular IPES, la Secretaria Distrital de Desarrollo Económico y la Fundacion Gilberto Alzate Avendaño- FUGA, designará una terna de jurados idóneos y con experticia de acuerdo con unos perfiles establecidos para evaluar las iniciativas presentadas de acuerdo con los criterios de preselección establecidos en la invitación. Las iniciativas con un puntaje mínimo de setenta y cinco (75) puntos serán preseleccionadas y pasarán a la ronda de selección, en la cual deberán nuevamente participar con su plato seleccionado.


El acta de preselección será publicada en la parte superior de esta invitación. Las iniciativas        preseleccionadas de la categoría 1, 2, 3 y 4 deberán participar con sus platos en el marco de la semana de la cultura ciudadana definida por la Secretaria Distrital de Cultura, Recreación y Deporte, evento en el cual los platos serán degustados por la ciudadanía general, que tendrán la opción de votar por el mejor platos y serán evaluados nuevamente por el jurado.


Para la categoría 5° Cocina de la gente - La empanada bogotana, se realizará una cocina en vivo en un centro gastronómico seleccionado por la Secretaría Distrital de Cultura, Recreación y Deporte. En este evento, el jurado evaluará a los participantes de acuerdo con los criterios establecidos. 


  • Selección: La presentación de los platos de cada categoría se llevará a cabo en el marco de la Semana de la Cultura Ciudadana. Durante esta semana, se elegirá la categoría 5 siguiendo los criterios de selección establecidos y considerando el porcentaje de participación de la ciudadanía. Desde el 28 de septiembre hasta el 24 de octubre, las categorías 1, 2, 3 y 4 serán evaluadas tanto en el marco de la Semana de la Cultura Ciudadana como en sus respectivos restaurantes y/o locales comerciales. En estos lugares, tanto la ciudadanía como los jurados designados evaluarán las iniciativas preseleccionadas de acuerdo con los criterios de selección establecidos en la invitación y el porcentaje obtenido por la votación ciudadana. Los platos postulados de estas categorías serán probados para determinar a los seleccionados y se les colocará un sello distintivo de Sabor Bogotá.


Las iniciativas que despues de la degustaciòn y puntuación de los jurados y, teniendo en cuenta la votación de la ciudadanía, alcancen un puntaje mínimo de setenta y cinco (75) puntos serán seleccionadas por orden de elegibilidad como ganadoras de cada categoría, conforme a los puestos descritos en la invitación.


  • Publicación de resultados:  El acta de recomendación y la Resolución que acoge la recomendación de iniciativas seleccionadas se publicará en el micrositio de esta invitación (parte superior).


  • Premiación: Se realizará una gala de premiación una vez sea público el acto administrativo, se hayan aceptado y legalizado los documentos, y se haya realizado el desembolso del incentivo. A cada ganador se le avisará con anticipación sobre su participación en la gala de premiación.



Causales para no ser habilitado

La SCRD aplicará el principio constitucional de la buena fe respecto de las manifestaciones efectuadas por los participantes con relación al cumplimiento de las condiciones, los términos y los requisitos aquí establecidos. No obstante, en cualquier etapa del desarrollo de la presente invitación, no continuarán el proceso las iniciativas o participantes en las que se detecte algún incumplimiento de alguna de las condiciones y términos aquí establecidos. A continuación, se exponen las causales para no ser habilitado en el proceso de la invitación cultural, cerciórese de no incurrir en alguna causal.


Las siguientes restricciones de participación se extienden a personas naturales, a todos los integrantes de las agrupaciones, al representante legal y miembros de las juntas directivas de las personas jurídicas, de acuerdo al tipo de participantes al que está dirigida la invitación.

  • La iniciativa no cumple con las condiciones específicas de la invitación abierta.

  • Cuando la invitación establezca que sólo se puede presentar una iniciativa, si el participante presenta dos o más iniciativas en la misma invitación abierta, se tendrá en cuenta la última que haya sido inscrita. 

  • El perfil o tipo de participante no corresponde con lo establecido en la invitación abierta.

  • El participante se inscribió a la categoría equivocada. 

  • El participante presenta una iniciativa en la cual se registra un menor de edad en la plataforma.

  • El participante no adjuntó uno o más documentos técnicos solicitados. 

  • El participante no cumplió con los requisitos de la documentación técnica expuesta en las condiciones específicas de la invitación a la que se presentó.

  • El participante aporta documentos administrativos o técnicos que no permiten su lectura, reproducción, revisión o acceso completo al contenido, al momento de realizar la revisión documental o la evaluación de la iniciativa. 

  • El participante suministró información que no es veraz o no corresponde a la realidad, induciendo a la entidad en error con el fin de cumplir con un requisito de participación. Lo anterior, sin perjuicio que la entidad a cargo de la invitación adelante las acciones legales a que haya lugar. En todo caso, cada entidad se reserva el derecho de solicitar las aclaraciones que correspondan. 

  • No se hicieron aclaraciones solicitadas. Al participante se le solicitó alguna información a modo de aclaración y la misma no fue suministrada dentro del plazo establecido en la solicitud.

  • El jurado identifica durante el proceso de evaluación, posible plagio o copia parcial o total de la iniciativa.

  • El participante no aportó alguno de los documentos administrativos solicitados durante el periodo de subsanación.


  • Los cocineros y las cocineras que se encuentren vinculados(as) a la Administración Distrital de Bogotá en el momento del proceso del concurso en cualquier modalidad de vinculación, excepto las personas que ejerzan actividades gastronómicas y estén vinculadas a las plazas distritales de mercado administradas por el IPES.


  • Los jurados que estén evaluando este concurso. Las personas que formen parte del jurado de esta convocatoria, así como su cónyuge o compañero(a) permanente, sus parientes hasta el segundo grado de consanguinidad (hijos, padres, abuelos, nietos, hermanos), segundo de afinidad (yerno, nuera, suegros, abuelos del cónyuge, cuñados), o primer grado de parentesco civil (padres adoptantes e hijos adoptivos).

¿Quiénes no pueden participar?

Las entidades aplicarán el principio constitucional de la buena fe respecto de las manifestaciones efectuadas por las y los interesados con relación al cumplimiento de las condiciones, los términos y los requisitos establecidos por la invitación en la cual desean participar. No obstante, en cualquier etapa del proceso, sea la verificación, selección, adjudicación o ejecución, se podrá cambiar a estado de No habilitado las iniciativas o participantes en las que se detecte algún incumplimiento de alguna de las condiciones, términos o restricciones de participación establecidos en este documento o en las condiciones particulares de cada invitación. 

Las siguientes restricciones de participación se extienden a personas naturales, a todos los integrantes de las agrupaciones, al representante legal, representante suplente y miembros de las juntas directivas de las personas jurídicas. 

 

  • Servidores públicos o empleados(as) oficiales 

Los servidores públicos o empleados(as) oficiales que al momento de participar en la invitación estén vinculados a la SCRD, IDARTES, IDPC, OFB o a la FUGA. Lo anterior, con excepción de aquellas invitaciones con incentivos en especie que permitan la participación de servidores públicos o empleados(as) oficiales.

En el caso de convocatorias ofertadas en convenio con otras entidades la restricción de participación aplica a servidores públicos o empleados(as) oficiales del área responsable de la entidad con la cual se haya suscrito un convenio. Esta restricción aplica exclusivamente a las invitaciones que hacen parte del convenio, y en cualquier fase de convocatoria, es decir desde la inscripción hasta la ejecución.


 

  • Personas naturales contratistas

Las personas naturales que tengan un contrato vigente con la entidad que oferta la convocatoria, sea la SCRD, IDARTES, IDPC, OFB o FUGA. Lo anterior, con excepción de aquellas invitaciones con incentivos en especie que permitan la participación de contratistas. 

En el caso de convocatorias ofertadas en convenio con otras entidades, la restricción de participación aplica a contratistas del área responsable de la entidad con la cual se haya suscrito un convenio. Esta restricción aplica exclusivamente a las invitaciones que hacen parte del convenio, y en cualquier fase de la convocatoria, es decir, desde la inscripción hasta la ejecución.

 

  • Personas naturales con injerencia en el proceso

 

Personas naturales con injerencia en el proceso, es decir, las personas naturales que directa o indirectamente hayan tenido injerencia en la asesoría, preparación y elaboración de los términos, requisitos y condiciones de la invitación, o quienes hayan participado en la Mesa Sectorial de Fomento y su respectiva mesa técnica o en los equipos de Fomento de cada entidad para tal efecto.

 

  • Personas naturales con vínculo de parentesco

 

El participante tiene un vínculo de parentesco con los servidores públicos, empleados oficiales o contratistas de la SCRD o sus entidades sea  IDARTES, IDPC, OFB o a la FUGA, hasta el segundo grado de consanguinidad (hijos, padres, madres, abuelos, nietos, hermanos) y primer grado de parentesco civil (padres adoptantes, madres adoptantes e hijos adoptivos), cónyuge, compañero o compañera permanente.

 

  • Personas naturales que son jurados o mentores en la misma invitación 

 

Las personas naturales que formen parte del comité de selección o que sean designados como mentores en la misma invitación, así como su cónyuge o compañero(a) permanente, sus parientes hasta el segundo grado de consanguinidad (hijos, padres, abuelos, nietos, hermanos), segundo de afinidad (yerno, nuera, suegros, abuelos del cónyuge, cuñados), o primer grado de parentesco civil (padres adoptantes e hijos adoptivos).

 

  • Personas naturales, personas jurídicas o agrupaciones con declaración de incumplimiento

 

Las personas naturales, personas jurídicas o agrupaciones a quienes la SCRD, IDARTES, IDPC, OFB y FUGA, o la entidad con la que se haya suscrito un convenio, para ofertar convocatorias, se le haya declarado por acto administrativo debidamente ejecutoriado, el incumplimiento de sus deberes en alguno de los planes, programas o proyectos de Fomento, durante los años 2022 o 2023.

 

  • Otras restricciones 

 

A quienes aplique alguna de las restricciones de participación definidas en las presentes condiciones, restricción de participación, incompatibilidad o conflicto de intereses establecidas en la legislación vigente.

 

Compromisos de los seleccionados

  • Una vez notificado vía correo electrónico el acto administrativo por medio del cual se acoge la recomendación de los jurados, éste quedará en firme a los diez (10) días hábiles. Al recibir el correo electrónico, los ganadores deberán manifestar en un plazo de diez (10) días de forma expresa si aceptan o no el incentivo.

  • Presentar la documentación requerida para el otorgamiento del incentivo en los plazos establecidos.

  • Asumir los costos de legalización del incentivo, los cuales no podrán ser cargados a los recursos que fueron otorgados en calidad de premio, y sobre el cual se cargan los descuentos de impuestos legales.

  • Asistir puntualmente a las reuniones, audiciones, actividades de divulgación, prensa, presentaciones públicas o privadas que sean acordadas con la Administración Distrital.

  • Aportar la documentación requerida para efectos de divulgación, compilación de memorias (textos explicativos de la iniciativa, imágenes, fichas técnicas, videos), seguimiento y evaluación, entre otros, en las fechas señaladas por la Secretaria Distrital de Cultura, Recreación y Deporte.

  • Dar los créditos a la Administración Pública en todas las actividades, eventos, entrevistas y demás acciones de divulgación que se desarrollen que se generen en torno al premio.

  • Participar en los días establecidos de la Semana de la Cultura Ciudadana.

Beneficios


  1. Recibir el incentivo correspondiente en un único desembolso equivalente al 100% del valor del incentivo, una vez notificada la resolución que otorga el incentivo, y previo cumplimiento de los requisitos exigidos para tales efectos en dicho acto administrativo. 


Nota: Los desembolsos se harán previa certificación de cumplimiento expedida por la entidad otorgante, y estarán sujetos a la disponibilidad de recursos y a la programación de pagos que realice la entidad en el Programa Anual de Caja (PAC). Al incentivo económico se le realizarán las retenciones que apliquen según la normatividad vigente y deberá ser asumido por el/a ganador, dependiendo de su calidad tributaria.


  1. Gozar de las acciones de divulgación que la Administración Distrital realice dentro del ámbito de sus funciones y conforme a la disponibilidad de recursos con que cuentan las entidades otorgantes para tal efecto.

  2. Gozar del reconocimiento por los derechos que se deriven de la difusión del plato.  

  3. Reconocimiento público en el marco de la Semana de la Cultura Ciudadana.

  4. Reconocimiento y promoción por parte del Instituto Distrital de Turismo, como parte de la oferta gastronómica de la ciudad. 

  5. Los ganadores recibirán un Certificado de participación y reconocimiento con los ingredientes de la elaboración de su plato final ante los jurados.

Compromisos de la entidad

  • Realizar los trámites correspondientes a la legalización del único desembolso equivalente al 100% del valor del incentivo, una vez notificada la resolución que otorga como ganador, y previo cumplimiento de los requisitos exigidos para tales efectos en dicho acto administrativo.

  • Publicar los resultados del concurso mediante acto administrativo en los tiempos establecidos en la plataforma destinada. 

  • Confidencialidad de los datos personales de los participantes, utilizándolos únicamente para los fines establecidos en las bases del concurso.